Skip to content

Percentage in Hindi | प्रतिशत की परिभाषा, सूत्र, ट्रिक्स, उदाहरण और प्रश्न

इस लेख में हम प्रतिशत की परिभाषा, सूत्र, ट्रिक्स, उदाहरण और प्रश्न के बारे में पढ़ेंगे। प्रतिशत केवल मैथ्स के विषय में अच्छे नंबर लाने के जरुरी नहीं है। यह दैनिक जीवन में होने वाली गतिविधियों को भी हल करने में मदद करता है। इस टॉपिक से सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्न पूछे जाते है।

प्रतिशतता का मतलब क्या होता है?

प्रतिशत का मतलब होता है। प्रत्येक 100 पर। प्रतिशत लैटिन भाषा के वाक्यांश ( प्रति सौ, सैकड़ा या शतांश ) का लघु रूप है। % के चिन्ह के लिए संख्या के साथ 100 लगाते है। इसको प्रतिशत को % से दर्शाया जाता है।

उदाहरण के लिए , यदि हम 50 का 10% ज्ञात करना चाहते हैं, तो इस प्रकार से ज्ञात करेंगे।
( 10/100 ) × 50 = 500/100 = 5

प्रश्नो को जल्दी हल करने के लिए एक रामबाण विधि को ध्यान रखना चाहिए अर्थात किसी भी चीज को निकालने से लिए उसे हमेशा ऊपर लिखते है।

प्रतिशत को भिन्नों में बदलना

  • 10% = 10/100 = 1/10
  • 12% = 12/100 = 3/25
  • 15% = 15/100 = 3/20
  • 25% = 25/100 = 1/4
  • 40% = 40/100 = 2/5
  • 50% = 50/100 = 1/2
  • 100% = 100/100 = 1
  • 150% = 150/100 = 3/2

भिन्नों को प्रतिशत में बदलना

  • 2/5 = 2/5 × 100 = 40%
  • 3/25 = 3/25 × 100 = 12%
  • 3/20 = 3/20 × 100 = 15%
  • 7/5 = 7/5 × 100 = 140%
  • 3/2= 3/2 × 100 = 150%
  • 14/50 = 14/50 × 100 = 28%
  • 1/4 = 1/4 × 100 = 25%
  • 1/2 = 1/2 × 100 = 50%

प्रतिशत का मान भिन्नों के रूप में

Sr. No.अंशप्रतिशत
1.1/250%
2.1/333.33 %
3.2/366.67 %
4.1/425%
5.2/450%
6.3/475 %
7.1/520%
8.2/540%
9.3/560%
10.4/580%
11.1/616.67 %
12.2/633.33 %
13.3/650%
14.4/666.67 %
15.5/683.33 %
16.1/714.285 %
17.2/728.571 %
18.3/742.857143 %
19.4/757.1428 %
20.5/771.428 %
21.6/785.714 %
22.1/812.5 %
23.2/825%
24.3/837.5 %
25.4/850%
26.5/862.5 %
27.6/875 %
28.7/887.5 %
29.1/9  11.111 %
30.2/922.222 %
31.3/933.3333 %
32.4/944.444 %
33.5/955.555556 %
34.6/966.666667 %
35.7/977.777778 %
36.8/988.888889 %
37.1/1010%
38.2/1020%
39.3/1030%
40.4/1040  %
41.5/1050%
42.6/1060%
43.7/1070%
44.8/1080%
45.9/1090%

प्रतिशत के उदाहरण

1. 600, 800 का कितने % है।
हल:-
– 600/800 × 100 = 75%

2. 500 के 30% का 20% कितना है?
हल:-
500 × 30/100 × 20/100 = 30

3. यदि 600 का x %, 150 है तो x का मान होगा।
हल:-
600 × x/100 = 150, x = 25

4. वह संख्या क्या है जो 850 से 40% अधिक है।
हल:-
850 से 40% अधिक = 140/100 x 850 = 1190

5. वह राशि कौनसी है जो 540रु. से 30% कम है।
हल:-
यहाँ 540 से 30% कम का अर्थ-
540 × 70/100 = 378

6. ऐसी संख्या बताओ जिससे 720, 20% अधिक है।
हल:-
20% अधिक का मतलब = 120/100 × x
अर्थात्
120/100 × x = 720,
x = 600

7. राम के पास 8000 रु. थे उसने कुल धन का 30% खर्च कर दिया तो बताओ उसके पास अब कितना धन शेष बचा ।
हल:-
माना कुल धन = 100 रु.
खर्च = 30%
तो शेष = 100 – 30 = 70रु.
तो शेष = 70/100 × 8000 = 5600 रु.

8. जब किसी संख्या का 40%, 42 में जोड़ा जाता है तो वही संख्या प्राप्त होती है तो वह संख्या क्या है?
हल:-
माना वह संख्या = x
42+ 40x/100 = x
4200 + 40x = 100x
60x = 4200
x = 70

” Dear Aspirants ” Rednotes आपकी तैयारी को आसान बनाने के लिए हर संभव कोशिश करने का पूरा प्रयास करती है। यहाँ पर आप भिन्न भिन्न प्रकार के टेस्ट दे सकते है जो सभी नए परीक्षा पैटर्न पर आधारित होते है। और यह टेस्ट आपकी तैयारी को और सुदृढ़ करने का काम करेगी। हमारे सभी टेस्ट निशुल्क है। अगर आपको हमारे द्वारा बनाये हुए टेस्ट अच्छे लगते है तो PLEASE इन्हे अपने दोस्तों, भाई, बहनो को जरूर share करे। आपको बहुत बहुत धन्यवाद।

  • NOTE :- अगर Mock Tests में किसी प्रकार की समस्या या कोई त्रुटि हो, तो आप हमे Comment करके जरूर बताइयेगा और हम आपके लिए टेस्ट सीरीज को और बेहतर कैसे बना सकते है इसलिए भी जरूर अपनी राय दे।

Share With Your Mates:-

Hindi

Maths

Reasoning

India GK

Computer

English

Rajasthan GK

NCERT

Recent Post