Skip to content

स्थानीयमान और जातीयमान की परिभाषा और उदाहरण

आज इस आर्टिकल में हम स्थानीयमान और जातीयमान के सवालों को हल करना सीखेगें तो इस  आर्टिकल को अच्छे से जरूर पढ़िए।

इसमें हम स्थानीयमान और जातीयमान क्या है इसमें क्या अंतर यह भी जानेगें तो चलिए इसको समझते है –

स्थानीयमान किसे कहते है ?

स्थानीय मान (Place Value ) – किसी संख्या में कोई अंक जिस स्थान पर होता है वह उस अंक का स्थानीय मान कहलाता है।

जैसे- 26950 में 9 का स्थानीय मान 900 है तथा 6 का स्थानीय मान 6000 है।
नोट : शून्य (0) का स्थानीय मान एवं जातीय मान हमेशा 0 होता हैं।

उदाहरण :-

  • इकाई के अंक का स्थानीय मान = इकाई का अंक x 1
  • दहाई के अंक का स्थानीय मान = दहाई का अंक x 10
  • सैकड़ा के अंक का स्थानीय मान = सैकड़ा का अंक x 100
  • हजार के अंक का स्थानीय मान = हजार का अंक x 1000
  • दस हजार के अंक का स्थानीय मान = दस हजार का अंक x 10000
  • लाख के अंक का स्थानीय मान = लाख का अंक x 100000

8,57,834 में,

  • 4 इकाई का अंक है अतः 4 का स्थानीय मान = 4 × 1 = 4
  • 3 दहाई का अंक है अतः 3 का स्थानीय मान = 3 × 10 = 30
  • 8 सैकड़ा का अंक है अतः 8 का स्थानीय मान = 8 × 100 = 800
  • 7 हजार का अंक है अतः 7 का स्थानीय मान = 7 × 1000 = 7000
  • 5 दस हजार का अंक है अतः 5 का स्थानीय मान = 5 × 10000 = 50000
  • 8 लाख का अंक है अतः 8 का स्थानीय मान = 8 × 100000 = 800000
स्थानीय मान पर आधारित प्रश्न

नीचे लिखी संख्याओं में प्रत्येक अंक का स्थानीय मान ज्ञात कीजिए।

(1). 334

हल:- 334 में,
3 का स्थानीय मान = 3 × 1 = 3 हैं।
3 का स्थानीय मान = 3 × 10 = 30 हैं।
4 का स्थानीय मान = 4 × 100 = 400 हैं।

(2). 449

हल:- 449 में,
4 का स्थानीय मान = 4 × 1 = 4 हैं।
4 का स्थानीय मान = 4 × 10 = 40 हैं।
9 का स्थानीय मान = 9 × 100 = 900 हैं।

(3). 743

हल:- 743 में,
3 का स्थानीय मान = 3 × 1 = 3 हैं।
4 का स्थानीय मान = 4 × 10 = 40 हैं।
7 का स्थानीय मान = 7 × 100 = 700 हैं।

(4). 6,831

हल:- 6,831 में,
1 का स्थानीय मान = 1 × 1 = 1 हैं।
3 का स्थानीय मान = 3 × 30 = 30 हैं।
8 का स्थानीय मान = 8 × 100 = 800 हैं।
6 का स्थानीय मान = 6 × 1000 = 6000 हैं।

(5). 9,578

हल:- 9,578 में,
8 का स्थानीय मान = 8 × 1 = 8 हैं।
7 का स्थानीय मान = 7 × 10 = 70 हैं।
5 का स्थानीय मान = 5 × 100 = 500 हैं।
9 का स्थानीय मान = 9 × 1000 = 9000 हैं।

(6). 8,972

हल:- ,8972 में,
2 का स्थानीय मान = 2 × 1 = 2 हैं।
7 का स्थानीय मान = 7 × 10 = 70 हैं।
9 का स्थानीय मान = 9 × 100 = 900 हैं।
3 का स्थानीय मान = 3 × 1000 = 3000 हैं।

(7). 14,786

हल:- 12,786 में,
6 का स्थानीय मान = 6 × 1 = 6 हैं।
8 का स्थानीय मान = 8 × 10 = 80 हैं।
7 का स्थानीय मान = 7 × 100 = 700 हैं।
4 का स्थानीय मान = 4 × 1000 = 4000 हैं।
1 का स्थानीय मान = 1 × 10000 = 10000 हैं।

(8). 15,432

हल:- 15,432 में,
2 का स्थानीय मान = 2 × 1 = 2 हैं।
3 का स्थानीय मान = 3 × 10 = 30 हैं।
4 का स्थानीय मान = 4 × 100 = 400 हैं।
5 का स्थानीय मान = 5 × 1000 = 5000 हैं।
1 का स्थानीय मान = 1 × 10000 = 10000 हैं।

(9). 72,890

हल:- 72,890 में,
0 का स्थानीय मान = 0 × 1 = 0 हैं।
9 का स्थानीय मान = 9 × 10 = 90 हैं।
7 का स्थानीय मान = 7 × 100 = 700 हैं।
2 का स्थानीय मान = 2 × 1000 = 2000 हैं।
8 का स्थानीय मान = 8 × 10000 = 80000 हैं।

(10). 5,34,432

हल:- 5,34,432 में,
2 का स्थानीय मान = 2 × 1 = 2 हैं।
3 का स्थानीय मान = 3 × 10 = 30 हैं।
4 का स्थानीय मान = 4 × 100 = 400 हैं।
4 का स्थानीय मान = 4 × 1000 = 4000 हैं।
3 का स्थानीय मान = 3 × 10000 = 30000 हैं।
5 का स्थानीय मान = 5 × 100000 = 500000 हैं।

(11). 2,43,348

हल:- 2,43,348 में,
8 का स्थानीय मान = 8 × 1 = 8 हैं।
4 का स्थानीय मान = 4 × 10 = 40 हैं।
3 का स्थानीय मान = 3 × 100 = 300 हैं।
3 का स्थानीय मान = 3 × 1000 = 3000 हैं।
4 का स्थानीय मान = 4 × 10000 = 40000 हैं।
2 का स्थानीय मान = 2 × 100000 = 200000 हैं।

(12). 1,25,895

हल:- 1,25,895 में,
5 का स्थानीय मान = 5 × 1 = 5 हैं।
9 का स्थानीय मान = 9 × 10 = 90 हैं।
8 का स्थानीय मान = 8 × 100 = 800 हैं।
5 का स्थानीय मान = 5 × 1000 = 5000 हैं।
2 का स्थानीय मान = 2 × 10000 = 20000 हैं।
1 का स्थानीय मान = 1 × 100000 = 100000 हैं।

जातीयमान किसे कहते है ?

जातीय मान :- किसी दी गई संख्या में किसी अंक का जातीय मान उसका अपना मान है, चाहे वह किसी भी स्थान पर क्यों न हो।
जैसे:- संख्या 93578 में –
3 का जातीय मान = 3
9 का जातीय मान = 9

उदाहरण : – 9,78,543 में,

3 का जातीय मान = 3
4 का जातीय मान = 4
5 का जातीय मान = 5
8 का जातीय मान = 8
7 का जातीय मान = 7
9 का जातीय मान = 9

” Dear Aspirants ” Rednotes आपकी तैयारी को आसान बनाने के लिए हर संभव कोशिश करने का पूरा प्रयास करती है। यहाँ पर आप भिन्न भिन्न प्रकार के टेस्ट दे सकते है जो सभी नए परीक्षा पैटर्न पर आधारित होते है। और यह टेस्ट आपकी तैयारी को और सुदृढ़ करने का काम करेगी। हमारे सभी टेस्ट निशुल्क है। अगर आपको हमारे द्वारा बनाये हुए टेस्ट अच्छे लगते है तो PLEASE इन्हे अपने दोस्तों, भाई, बहनो को जरूर share करे। आपको बहुत बहुत धन्यवाद।

  • NOTE :- अगर Mock Tests में किसी प्रकार की समस्या या कोई त्रुटि हो, तो आप हमे Comment करके जरूर बताइयेगा और हम आपके लिए टेस्ट सीरीज को और बेहतर कैसे बना सकते है इसलिए भी जरूर अपनी राय दे।

Share With Your Mates:-